8 (8452) 69-45-45
горячая линия

Россия, 410005, г. Саратов,

ул. им. Рахова В.Г., влд.181

Раненая птица//Наша Версия


Глава Саратовской области Валерий Радаев обратил внимание на рентабельность еще существующих птицеферм в регионе. Он отметил, что производители пока еще доступного для населения мяса птицы уже почти год работают на грани рентабельности и им нужна поддержка. Об этом губернатор заявил на заседании коллегии сельского хозяйства области. Между тем 4 февраля окончательно получила статус банкрота Елшанская птицефабрика. За долг по услугам энергетиков в 382 тыс. рублей с иском о ликвидации предприятия с последующим получением компенсации от продажи имущества еще в июле 2018 года в суд обратилась компания «Саратовэнерго».

Губернатор Саратовской области предложил поддержать фермеров за счет федеральных средств
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассчитывает поддержать птицеводов за счет федерального бюджета, при этом одну из птицефабрик регионального значения уже «утопили» в долгах.
Глава Саратовской области Валерий Радаев обратил свой взор на рентабельность еще существующих птицеферм в регионе. Он отметил, что производители пока еще доступного для населения мяса птицы уже почти год работают на грани рентабельности и им явно нужна поддержка. Об этом сегодня губернатор заявил на заседании коллегии сельского хозяйства области.
По словам Радаева, еще в прошлом году из-за повышения цен на зерно себестоимость производства птицы значительно выросла, что по законам «жанра» отразилось на производителях и их прибыли. Почти половина предприятий региона отметили почти нулевую прибыль, у других «лучше» - но 4-6%, не более. Все это привело к сокращению производства, а для потребителей резким ростом стоимости мяса птицы в магазинах.
На основе сделанных выводов Радаев поручил главе минсельхоза Саратовской области Татьяне Кравцовой подготовить предложение в адрес минсельхоза России для обеспечения возможности финансирования птицеводства из федерального бюджета.
Не обошел вниманием губернатор и подорожавшее мясо и молочную продукцию. Почему-то обратив внимание на весьма слабое развитие овцеводства.
При этом совсем недавно он рапортовал о том, что Саратовская область стала первой в ПФО по сбору овощей, а урожай зерновых с избытком закрывает потребности региона в продовольственном зерне.
Еще одна странность
Говоря о поддержке птицеферм или птицефабрик, результат у тех и других, как не крути один, уважаемый Валерий Васильевич как будто позабыл о печальной судьбе Елшанской птицефабрики, которая окончательно получила статус банкрота буквально вчера. Арбитражный суд Саратовской области накануне признал компанию несостоятельной. За долг по услугам энергетиков в 382 тыс. рублей с иском о ликвидации предприятия с последующим получением компенсации от продажи имущества еще в июле прошлого года в суд обратилась компания «Саратовэнерго». Причем суду хватило всего лишь полгода, чтобы прийти к выводу о полном крахе предприятия. Кредиторы заявили о требованиях на 5,2 млн руб. Однако в первом собрании кредиторов участвовали только энергетики. Временный управляющий не смог найти у птицефабрики ни недвижимости, ни движимого имущества. А на счету обнаружились лишь жалкие 30 тыс. рублей.
Документации о хозяйственной деятельности предприятия управляющему получить также не удалось. Согласно открытым данным, учредителем предприятия является московская компания «Бизнес Эксперт», специализирующаяся на торговле замороженными продуктами. Она на 60% принадлежит компании «Агроинвестментс», на 40% - кипрскому офшору «Лосима Инвестментс Лтд». Как отмечает news.sarbc.ru, собственник «Агроинвестментс» - компания «Центринвест Финанс Лтд» имеет прописку на Британских Виргинских островах. Руководителем двух российских компаний в этой цепочке значится Евгений Русанов. В прессе офшор «Центринвест» ранее связывали с именем бизнесмена Игоря Цуканова.
Уже в 2012-2015 годах руководство птицефабрики стало периодически поговаривать о нулевой прибыли, выручка обозначалась в минимальных цифрах. После 2015 года предприятие вообще перестало предоставлять налоговую отчетность. А в 2017 году учредитель фабрики «Бизнес Эксперт» отчитался о прибыли в 172 тыс. рублей (это при общих оборотах более 18 млн). О приходе инвесторов на предприятие в правительстве области заговорили в 2007 г. Тогда руководство фабрики рассказывало о планах повысить мощность предприятия до 24 тыс. тонн птицы в год, увеличить рабочий штат аж до 400 человек, даже запустить собственный комбикормовый завод. Но все осталось на бумаге, т.к. инвестор почему-то не смог получить кредит на реконструкцию знаменитого завода.
Валерий Радаев, как оказалось, явно запоздало пытался спасти предприятие, когда уже имущество фабрики было в залоге у кредиторов. И чиновники Саратова уже имели виды на освобождающуюся территорию фабрики-банкрота - рассматривая возможность за счет ее площадей расширить Елшанское кладбище, что весьма символично. Кстати, уже в июне 2017 года на территории фабрики обнаружили подпольный цех по розливу алкоголя.
О том, что ликвидация фабрики повлияла на число производства птицы в регионе, заговорил и Саратовстат. По данным ведомства, если в 2017 году, когда Елшанская птицефабрика еще с трудом, но работала, в области было произведено 1,7 тыс. тонн птицы, то в 2018 - уже 1,1 тыс. тонн. На этом мрачном фоне Радаев сегодня вдруг заговорил о рентабельности птицеферм - что бы это значило и чем это может грозить всей отрасли в целом?


К списку новостей