8 (8452) 69-45-45
горячая линия

Россия, 410005, г. Саратов,

ул. им. Рахова В.Г., д.181

Минобороны не платит долги за капремонт и ресурсы//Новый взгляд

За 2018 год Министерство обороны недоплатило почти половину необходимой суммы взносов в фонд капитального ремонта Забайкальского края.

По данным заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, Минобороны за прошедший год заплатило лишь 1,04 миллиона рублей в фонд капитального ремонта – это около 53% от общего счета ведомства. При этом неоплаченными остаются долги за прошлые годы: с 2014 года министерство заплатило всего 2,1 млн вместо положенных 9,6 млн рублей.

«У них очень большая задолженность и по всем ресурсоснабжающим организациям. Правительство Забайкальского края, конечно, обращается к руководству Минобороны, но, к сожалению, на данном этапе вопрос полностью не решается», — сообщил Горенков.

Напомним, что в Забайкалье структуры Минобороны уже числятся должниками ПАО «ТГК-14» — сумма долга военных перед поставщиком перешагнула за отметку в 250 млн рублей. Энергетики направили обращение вице-премьеру и полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и врио губернатора Забайкалья Александру Осипову. Неплатежи Минобороны ставят под угрозу бесперебойную поставку тепла на все объекты региона, поэтому руководство «ТГК-14» в конце 2018 года предупредило ведомственную управляющую компанию ФГБУ «ЦЖКУ» о возможных ограничениях режима потребления тепловой энергии на военных объектах.

Плачевная ситуация складывается и в других регионах. Так, коллектив ПАО «Саратовэнерго» обратился к замминистра обороны РФ Дмитрию Булгакову для разрешения вопроса с долгами военного ведомства. Из-за просроченной задолженности Минобороны компания-поставщик может обанкротиться и оставить без работы более 700 своих сотрудников. В середине декабря сумма долга достигла 126 миллионов рублей.

Без горячей воды могут остаться военные объекты и в Свердловской области: здесь долг структур Минобороны перед «ЭнергосбыТ плюс» составил более 170 млн рублей. Соответствующее уведомление уже было направлено руководству местного филиала «ЦЖКУ», так как предыдущие переговоры между поставщиком и представителями Минобороны к результату не привели.

«Ограничение является для нас крайней и вынужденной мерой. Сейчас это единственный способ остановить растущую с каждым днем задолженность «ЦЖКУ» и обеспечить надежное энергоснабжение наших клиентов», — заявил директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

В разгар отопительного сезона вопрос неплатежей приобретает особое значение, ведь перебои с поставкой любых ресурсов могут крайне негативно сказаться не только на военной инфраструктуре, но и на других объектах ЖКХ. Поэтому представители ресурсоснабжающих организаций раз за разом обращаются к руководству Минобороны и властям для разрешения сложившейся кризисной ситуации в отрасли.


К списку новостей