8 (8452) 69-45-45
горячая линия

Россия, 410005, г. Саратов,

ул. им. Рахова В.Г., влд.181

Обезвоживание //Российская газета


Из-за обмеления Волги ГЭС стали вырабатывать меньше электроэнергии, что привело к росту цен для юридических лиц. Сокращение выработки ГЭС обусловлено снижением напора и расхода воды через гидроагрегаты с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей. Руководитель пресс-службы «Саратовэнерго» Андрей Гусев сообщил изданию, что цена на оптовом рынке электроэнергии в часы максимума нагрузки возрастала в апреле-мае на 5-7 процентов, а в целом из-за падения выработки на ГЭС выросла на 3 процента по сравнению с тем же периодом 2018-го.

Из-за обмеления Волги ГЭС стали вырабатывать меньше электроэнергии, что привело к росту цен для юридических лиц

На Жигулевской, Саратовской и Нижегородской ГЭС Волжско-Камского каскада выработка электроэнергии в апреле снизилась на 16,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщило «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги).
- Снижение выработки на территории Самарской области в апреле произошло в основном за счет уменьшения ее производства на Жигулевской ГЭС,
- прокомментировал директор регионального диспетчерского управления Сергей
Аникин. - Сокращение выработки ГЭС обусловлено снижением напора и расхода воды через гидроагрегаты с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей.
Напомним, в минувшем апреле ГЭС Волжско-Камского каскада сбросили много воды в ожидании большого половодья, которого так и не случилось. Как уже писала «Экономика Поволжья» в номере от 14 мая (статья «Волга показала берега»), это привело к заметному обмелению реки, экологи забили тревогу по поводу возникшей угрозы для нереста рыбы. Сейчас стало ясно, что проблема носит более системный характер.
По данным «Русгидро» на 30 мая, уровень воды на Чебоксарской и
Саратовской ГЭС близок к критически низкой отметке, на которой станции еще могут нормально работать. В этих условиях цены на киловатты для промышленников растут, ведь электроэнергия с ГЭС традиционно является более дешевой, и если ее не хватает - идет замещение из других источников, например с ТЭЦ.
Руководитель пресс-службы «Саратовэнерго» Андрей Гусев сообщил «РГ», что цена на оптовом рынке электроэнергии в часы максимума нагрузки возрастала в апреле-мае на 5-7 процентов, а в целом из-за падения выработки на ГЭС выросла на 3 процента по сравнению с тем же периодом 2018-го.
По данным «Самараэнерго», с начала года рост цен на электроэнергию на оптовом рынке составил 7,5 процента.

К апрелю относительно того же месяца прошлого года рост составил уже 12,9 процента. Стоит заметить, что все эти изменения касаются юридических лиц - для населения тарифы остаются прежними.
Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова добавляет, что стоимость электроэнергии растет и без учета регионального сокращения выработки электричества. Для европейской части России темпы роста оптовых цен могут оцениваться в диапазоне от 1 до 4 процентов.
- Подорожание электричества на 12,9 процента за год существенно для производителей, особенно это ударит по энергоемкому малому и среднему бизнесу, - уверен вице -президент Союза работодателей Самарской области
Анвар Бульхин.
Эта ситуация, по его словам, усугубляется тем, что в Правительство РФ внесен проект постановления об оплате услуги по передаче не только за фактически потребленный объем электроэнергии, но и за резерв мощности. То есть за разницу между фактическим объемом потребления и максимальной величиной. По данным союза работодателей, если постановление примут, к 2020 году рост платы за услуги по передаче электроэнергии для крупных промышленных потребителей составит 143 процента.
Примечательно, что на фоне снижения выработки электроэнергии всеми ГЭС
Волжско-Камского каскада в трех регионах объединенной энергосистемы Средней
Волги в апреле росло потребление: в Чувашии - на 4,9 процента, в Татарстане
- на 2, в Нижегородской области - на 1,5. Дефицит электроэнергии в этих субъектах РФ покрывался за счет перетоков из смежных энергосистем. К примеру, Саратовская область является избыточной и поставляет электроэнергию за пределы региона. Специалисты успокаивают, что ресурса хватит всем. В Саратовской области потребление, напротив, снизилось на 9,3 процента, в Марий Эл - на 8, в Ульяновской и Пензенской областях - на 7,6 и
3,8 соответственно. .
Кстати
Средневолжское управление Росрыболовства иницитровало административное расследование из-за катастрофического маловодья в Куйбышевском и
Саратовском водохранилищах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В процессе расследования надзорный орган установит виновных и даст правовую оценку действиям юридических и должностных лиц. Также будут определены последствия маловодья для биологических ресурсов Волги и их водной среды обитания. Поводом для возбуждения дела стала массовая обеспокоенность жителей Самарской, Ульяновской областей и Татарстана маловодьем на реке в районе двух водохранилищ - Куйбышевского и Саратовского.
Автор: Дмитренко Ольга



К списку новостей