Изменился порядок оснащения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии приборами учета

В соответствии с изменениями действующего законодательства РФ  (постановление Правительства РФ от 18.04.2020 г № 554 «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии») с 1 июля 2020 года Гарантирующие поставщики (далее - ГП) и сетевые организации (далее - СО) обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации:

• при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками прибора учета электрической энергии и (или) иного оборудования, в том числе и не принадлежащего СО, ГП;
  • в процессе технологического присоединения.

Сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении объектов, непосредственно или опосредованно присоединенных к их сетям (за исключением замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии);

Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении расположенных в зоне их деятельности многоквартирных домов (за исключением помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Изменение порядка снятия показаний

Если иные дата и время не установлены договором, то снятие показаний потребителем (покупателем) электрической энергии (мощности) осуществляется:

- в отношении коллективных (общедомовых) приборов учета (далее – ПУ) многоквартирных домов - с 23 по 25 число расчетного месяца по состоянию на 00 часов 00 минут;

- в отношении ПУ, установленных в отношении жилых домов - до окончания 25-го числа расчетного месяца по состоянию на 00 часов 00 минут;

- в отношении иных ПУ - по состоянию 00 часов 00 минут первого дня месяца, следующего за расчетным периодом.

При расторжении (заключении) договора – на 00 часов 00 минут дня расторжения (заключения) договора.

Снятие показаний расчетного ПУ, не присоединенного к интеллектуальной системе учета, оформляется актом снятия показаний ПУ, и подписывается лицом, ответственным за снятие, а также представителями СО и (или) ГП, если по условиям договора ими осуществляется совместное снятие показаний.

Изменение порядка предоставления показаний

Если иные дата и время не установлены договором, то показания предоставляются другой стороне договора:

- в отношении коллективных (общедомовых) ПУ многоквартирных домов и ПУ, установленных в отношении жилых домов – до окончания 26-го дня расчетного месяца;

- в отношении иных ПУ – до окончания 1-го дня месяца, следующего за расчетным;

- при расторжении (заключении) договора – в течение суток, следующих за датой расторжения (заключения) договора.

В отношении расчетных приборов учета, не присоединенных к интеллектуальной системе учета, показания предоставляются в течение 3-ех рабочих дней с использованием телефонной связи, электронной почты или иным способом, позволяющим подтвердить факт их получения, указанным в договоре, а также при необходимости в письменной форме или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В отношении ПУ, присоединенных к интеллектуальной системе учета показания предоставляются с использованием такой системы в соответствии с Правилами доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета.

Контактные данные

В целях обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) в отношении многоквартирных домов (за исключением помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии вы можете обратиться в ПАО «Саратовэнерго».

В целях обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) в отношении объектов, непосредственно или опосредованно присоединенных к сетям сетевой организации (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии) вы можете обратиться в сетевые организации.

С более подробной информацией об организации коммерческого учета электрической энергии (мощности) вы можете ознакомиться в разделе Х Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции от 30.04.2020), а также в «Личном кабинете клиента» или обратившись в клиентский офис.