Долги водоснабжающих организаций Саратовской области достигли 330,5 млн рублей

ПАО «Саратовэнерго» отмечает рост неплатежей за электроэнергию со стороны предприятий водоснабжения и водоотведения. По состоянию на 1 августа 2020 года общая сумма задолженности водоканалов Саратовской области достигла 330,5 млн рублей.

Наибольшую сумму долгов имеют следующие предприятия:

1.              МУП «Энгельс-Водоканал» – 155 млн рублей,

2.              ГУП «Облводоресурс» – 60,1 млн рублей,

3.              МУП «Ртищевский водозабор»– 48,4 млн рублей.

Отсутствие конструктивных сдвигов в решении проблемы неплатежей со стороны предприятий водоснабжения вынуждают ПАО «Саратовэнерго» обращаться к органам власти за содействием в урегулировании вопросов с их задолженностью за электроэнергию. При этом энергокомпания оставляет за собой право применения законных инструментов воздействия посредством вручения уведомлений об ограничении режима потребления на объектах ГУП СО «Облводоресурс», МУП «Энгельс-Водоканал», а также обращения в Арбитражный суд Саратовской области за взысканием основной суммы задолженности и пени.

Гарантирующий поставщик не исключает возможности обращений в Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с заявлениями о привлечении должностных лиц водоснабжающих предприятий к административной ответственности с последующей дисквалификацией.

Энергетики отмечают, что о ситуации с неплатежами проинформированы органы власти. Пока реакции не последовало.

В то же время руководство ПАО «Саратовэнерго» подчёркивает хорошую платёжную дисциплину жителей Саратовской области и благодарит добросовестных потребителей за исполнение своих обязательств в этот непростой период распространения коронавирусной инфекции. В этой связи у энергетиков вызывают вопросы факты роста долгов водоснабжающих организаций, потребителями которых является население.