ул. им. Рахова В.Г., влд.181

Директор управляющей компании г. Балаково может быть привлечён к субсидиарной ответственности

В Арбитражный суд Саратовской области подано заявление конкурсного управляющего на директора УК г. Балаково о привлечении его к субсидиарной ответственности. Управляющая организация ООО «УК «Авангард» имеет задолженность за потреблённую электроэнергию более 7 млн руб.

Ещё в 2018 году в связи с неоплатой задолженности ПАО «Саратовэнерго» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании должника несостоятельным. Решением суда от 22.10.2018 г. ООО «УК «Авангард» было признано банкротом.

В рамках процедуры банкротства проведена работа по обжалованию сделок, совершённых бывшим директором ООО «УК «Авангард» Муравьевым А.Д.

В частности, признаны недействительными сразу несколько сделок:

• по перечислению денежных средств ИП Гановой Ю.С. по договору займа в размере 300 тыс. руб., являющейся бухгалтером ООО «УК «Авангард»;

• по перечислению денежных средств Муравьеву А.Д. по договору займа на сумму 225 тыс. руб.,

• по перечислению средств Муравьевой К.А. (супруге бывшего руководителя ООО «УК «Авангард») по договору займа на сумму 450 тыс. руб.

Также признано недействительной сделкой перечисление денежных средств ООО «Управляющая компания «Авангард» в пользу Муравьева А.Д. в размере 776 тыс. руб.

Кроме того, денежные средства перечислялись Муравьевым А.Д. и в адрес аффилированных юридических лиц, руководителем которых он являлся. В этом году судом удовлетворены заявления о признании недействительными сделок с ООО «Авангард» на сумму более 1 млн руб. и ООО УК «Арсенал» на сумму 680 тыс. руб.

В настоящее время судом первой инстанции рассматривается заявление конкурсного управляющего о привлечении бывшего руководителя ООО «УК «Авангард» Муравьева А.Д. к субсидиарной ответственности.

ПАО «Саратовэнерго» и в дальнейшем будет обращаться в правоохранительные и судебные органы с заявлениями о привлечении к ответственности лиц-должников, осуществляющих противоправные действия в отношении гарантирующего поставщика.