Задолженность за электроэнергию потребителей перед ПАО «Саратовэнерго» составила 2,7 млрд рублей

В настоящее время сумма задолженности потребителей перед ПАО «Саратовэнерго» составила 2,7 млрд рублей. Наблюдается непростая ситуация с неплатежами в сфере ЖКХ. Сюда относятся предприятия, финансируемых из бюджетов разных уровней; управляющие организации и коммунальные предприятия.

В 2018 году задолженность физических лиц выросла на 16 млн рублей и составила 475 млн рублей. Лидером по числу неплательщиков выступают Балаковский, Энгельсский, Балашовский, Вольский, Марксовский районы.

Как правило, должник реагирует сразу же после получения официальной претензии. Если реакции нет, то гарантирующий поставщик приступает к действенной мере – введению ограничений энергоснабжения. Так, в 2018 году за долги были отключены 6 133 потребителей.

В течение 2018 года проводилась претензионно-исковая работа. В течение года предъявлено 2 160 исков по взысканию задолженности с юридических лиц на общую сумму 1 541,4 млн руб. На 25% увеличилось количество исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов по физическим лицам – 18 188 исков. Их сумма составила 108,6 млн руб.

На конец 2018 года в исполнительном производстве находились исполнительные листы по юридическим лицам с остатком задолженности на общую сумму 708,8 млн руб. За прошлый год Обществом получено по исполнительным листам 500,6 млн руб.

Законодательство позволяет передавать информацию о должниках в бюро кредитных историй. Неоплаченный счёт за электроэнергию может обернуться более высокой ставкой по кредиту или отказом в его выдаче.

В 2018 году направлено 42 заявления о привлечении к уголовной ответственности потребителей-должников среди юридических лиц в связи с признаками в их противоправных действиях признаков уголовно-наказуемого деяния (предусмотренных ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия), 196 (преднамеренное банкротство), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а также иные составы преступлений).

Возбуждено 13 уголовных дел по ч.1, ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия), ч.1 ст.327 УК РФ – подделка, изготовление или сбыт поддельных документов.

Вынесено приговоров судами по 4 уголовным делам по ч.1, ч.2 ст.165 УК РФ - (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия), ст.315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Особое внимание нашей компанией уделяется работе с УК и ТСЖ. В «Саратовэнерго» сложилась устойчивая практика привлечения руководства УК и ТСЖ к уголовной и субсидиарной ответственности за несоблюдение договорных отношений, а также вывод денежных средств из УК. Такая работа активно ведётся в Балаково, Марксе и Балашове.

Как подчеркнул гендиректор ПАО «Саратовэнерго» Алексей ЩЕРБАКОВ, компания настроена решительно в отношении должников и будет требовать исполнения всех обязательств, применяя все возможные меры, определённые законом.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 12 месяцев 2018 года составил 6 550 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,7 ГВт. www.interrao.ru