8 (8452) 69-45-45
горячая линия
Россия, 410005, г. Саратов,
ул. им. Рахова В.Г., д.181

Вынесен приговор руководителю УК города Балашова, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Решением Балашовского районного суда вынесен приговор директору управляющей организации ООО «Лидер-С» Андрею Миронову. Суд признал его виновным по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осужденного малолетних детей и его активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 28 декабря текущего года приговор вступит в свою законную силу.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Балашовского района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потреблённую электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а на оплату договоров по текущему ремонту и содержанию многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Лидер-С». Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 01 октября 2016 года по 31 октября 2017 года он незаконно перечислил порядка 4,5 млн рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ признаётся средней тяжести.

В практике ПАО «Саратовэнерго» это уже третий приговор о признании виновным в совершении преступления в отношении руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл присвоить собранные с населения деньги за электроэнергию. Аналогичной позиции придерживались бывшие руководители ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Сергей Черевко и УК ООО «Альянс» Анастасия Куклина, которые были признаны виновными. Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.

 



ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 4 913 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru


Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. 
  www.interrao.ru



К списку новостей