Вынесен приговор руководителю УК города Балашова, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Решением Балашовского районного суда вынесен приговор директору управляющей организации ООО «Лидер-С» Андрею Миронову. Суд признал его виновным по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осужденного малолетних детей и его активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 28 декабря текущего года приговор вступит в свою законную силу.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Балашовского района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потреблённую электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а на оплату договоров по текущему ремонту и содержанию многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Лидер-С». Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 01 октября 2016 года по 31 октября 2017 года он незаконно перечислил порядка 4,5 млн рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ признаётся средней тяжести.

В практике ПАО «Саратовэнерго» это уже третий приговор о признании виновным в совершении преступления в отношении руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл присвоить собранные с населения деньги за электроэнергию. Аналогичной позиции придерживались бывшие руководители ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Сергей Черевко и УК ООО «Альянс» Анастасия Куклина, которые были признаны виновными. Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 4 913 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт.
  www.interrao.ru