ПАО «Саратовэнерго» предупреждает: членство в профсоюзных организациях не освобождает от оплаты электроэнергии

С начала года в ПАО «Саратовэнерго» поступило несколько заявлений от жителей области, в которых они уведомляют компанию, что не обязаны оплачивать электроэнергию, потому что вступили в Профсоюз «Союз ССР».

Основанием для бесплатной поставки услуг заявители называют наличие публичного договора поставки коммунальных и прочих услуг для обеспечения жизнедеятельности участников Профсоюза «Союза ССР», который даёт им право на «потребление коммунальных и прочих услуг на безоплатной основе», подписанного председателем Профсоюза Сергеем Дёмкиным.

Специалисты ПАО «Саратовэнерго» отмечают, что действия представителей профсоюзной организации ТСПС «Союз ССР» нарушают законодательство РФ, вводя в заблуждение потребителей компании и утверждая, что жилищно-коммунальные услуги поставщикам оплачивать не нужно. В ближайшее время в правоохранительные органы будут направлены заявления о проведении проверки по данным фактам, и при наличии нарушения законодательства принятия соответствующих мер реагирования.

ТСПС «Союз ССР» не зарегистрирован в качестве юридического лица, подчёркивают в ПАО «Саратовэнерго». Чтобы стать членом Профсоюза нужно немного - написать заявление о вступлении и оплатить вступительный взнос в размере 1 000 рублей, затем 200 рублей ежемесячно. Номер карты для перевода денежных средств указан в инструкции о том, как стать участником Профсоюза.

ПАО «Саратовэнерго», в свою очередь, уведомляет граждан, называющих себя членами Профсоюза «Союз ССР» о том, что несвоевременная оплата электроэнергии может обернуться судебным иском на взыскание задолженности и (или) отключением электроэнергии. Более того, мнение энергетиков подтверждено судебными решениями о взыскании долгов за электроэнергию.

В соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике», гарантирующий поставщик является коммерческой организацией, поставляющей электроэнергию, а согласно ст.539 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность абонента оплачивать полученную электроэнергию. Следовательно, членство в какой-либо организации не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты поставленной ему электроэнергии.

ПАО «Саратовэнерго» сообщает, что стороной публичного договора поставки коммунальных и прочих услуг для обеспечения жизнедеятельности участников Профсоюза «Союз ССР» никогда не являлось, и какие-либо гражданско-правовые отношения с данной организацией у компании отсутствуют.

В случае, если потребитель не будет осуществлять оплату, ПАО «Саратовэнерго» будет использовать все меры, определённые законом, вплоть до введения ограничения энергоснабжения.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 662 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2019  года составил 4 391 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru