ПАО «Саратовэнерго» опубликовало производственные показатели по итогам 9 месяцев 2020 года

ПАО «Саратовэнерго» подвело итоги производственной деятельности по итогам 9 месяцев 2020 года.

Показатель

9 месяцев

2020 года

9 месяцев 2019 года

Изменение,%

Количество потребителей физических и юридических лиц, шт

- 0,2%

Объём реализации электрической энергии на розничном рынке, млн кВт*ч

- 4,2%

Доля рынка в регионах присутствия, %

59,7%

59,6%

0,3%

Общее количество потребителей, обслуживаемых компанией, за 9 месяцев 2020 года снизилось на 1 433 абонентов (21 813 договоров с юридическими лицами и 661 559 - с физическими лицами) и составило 683 372 абонентов.

Несущественное снижение количества связано, в основном, с проведёнными мероприятиями по выверке клиентской базы.

По итогам 9 месяцев 2020 года ПАО «Саратовэнерго» реализовало на розничном рынке 4 209 млн кВт*ч, что ниже на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Уменьшение объёма полезного отпуска вызвано климатическими факторами, снижением деловой активности среднего и малого бизнеса, а также сокращением потребления электроэнергии крупного потребителя АО «Саратовнефтегаз» и выходом на оптовый рынок АО "ХайдельбергЦемент Волга".

В III квартале была продолжена работа по недопущению роста дебиторской задолженности потребителей за электроэнергию. Одним из основных направлений работы является взыскание через суд. С начала 2020 года юридической службой компании был направлен в суд 25 481 материал о взыскании задолженности с физических лиц на общую сумму 128,7 млн рублей, с юридических лиц – 1 331 иск на общую сумму почти 1,1 млрд рублей. Общее количество поданных исков на 10 681 больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

В отчётном периоде ПАО «Саратовэнерго» продолжило работу по переводу клиентов на дистанционные сервисы. Выросло количество пользователей Личного кабинета для физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16 тысяч и составило свыше 72 тысяч пользователей. Более 44 тысяч клиентов компании подписались на получение электронного счёта по email и sms. Актуальность электронной квитанции для потребителей обусловлена, в первую очередь, ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Увеличилось количество обращений по телефону «горячей линии». С начала года операторами было принято свыше 118 тысяч звонков, что на 28% выше аналогичного периода 2019 года.

«Для максимального удобства работы с компанией, мы предлагаем всем нашим потребителям пользоваться дистанционными сервисами. Не выходя из дома, можно получить консультацию, передать показания приборов учёта, проверить свои начисления за электроэнергию, оплатить за электроэнергию. Для клиентов созданы все условия, чтобы оставаться с нами на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Повышение эффективности взаимодействия с клиентами, и как следствие недопущение роста дебиторской задолженности, – одна из задач нашей компании на ближайшую перспективу. В свою очередь, призываем потребителей своевременно и в полном объёме производить оплату, так как от платёжной дисциплины зависит надёжность работы энергосистемы», – отметил генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей ЩЕРБАКОВ.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и более 661 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2020 года составил 4 208,8 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 31 ГВт.

www.interrao.ru