ПАО «Саратовэнерго» опубликовало производственные показатели по итогам 9 месяцев 2019 года

ПАО «Саратовэнерго» подвело итоги производственной деятельности по итогам 9 месяцев 2019 года.

Показатель 9 месяцев
2019 года
9 месяцев
2018 года
Изменение,%
Количество потребителей физических и юридических лиц, шт 684 805 629 041 8,9%
Объём реализации электрической энергии на розничном рынке, млн кВт*ч 4 391 4 913 -10,6%
Доля рынка в регионах присутствия, % 59,6% 62,7% -5,0%

Общее количество потребителей, обслуживаемых компанией, за 9 месяцев 2019 года увеличилось на 55 764 абонентов (22 128 договоров с юридическими лицами и 662 677 - с физическими лицами) и составило 684 805 абонентов.

Увеличение клиентской базы произошло, в основном, по физическим лицам по причине перехода потребителей на прямые расчёты от управляющих организаций, а также в связи с прекращением ООО «Электросбыт» деятельности по продаже электрической энергии населению.

По итогам 9 месяцев 2019 года ПАО «Саратовэнерго» реализовало на розничном рынке 4 391 млн кВт*ч, что ниже на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объёма полезного отпуска вызвано снижением потребления крупных предприятий: ООО «Газпром трансгаз Саратов» (АО «Газпром Энергосбыт») (переоборудование по замене электроприводных агрегатов на газотурбинные двигатели), ОАО «Саратовнефтегаз» (выход на ОРЭМ с 01.04.2019 по наиболее энергоёмким объектам в рамках корпоративного решения), а также климатическими факторами (отклонение температуры воздуха от аналогичного периода прошлого года составило от +4,7°С до +7,3°С в зимний период, -2,5°С в летний период).

Генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей ЩЕРБАКОВ отметил: «Компания по итогам 9 месяцев 2019 года увеличила свою клиентскую базу, в основном, за счёт перехода на прямые расчёты жителей многоквартирных домов. Это позволит улучшить платёжную дисциплину этой группы потребителей. По итогам 9 месяцев 2019 года процент оплаты управляющих компаний составляет 94,1%, в то время как платёжная дисциплина физических лиц высокая- 97,7%. Общество усилило работу по борьбе с неплательщиками. Так, с начала 2019 года в отношении 362-х неплательщиков-юридических лиц был введён режим ограничения потребления электроэнергии. В судебные инстанции в отношении юридических лиц предъявлено 1470 исков на сумму 1 019 млн рублей о взыскании задолженности за потреблённую электроэнергию. С начала 2019 года ПАО «Саратовэнерго» направило в правоохранительные органы 29 обращений в связи с подозрениями в совершении противоправных действий руководством потребителей при наличии у них задолженности за поставленную электрическую энергию.

В рамках информационной работы на сайте компании ежеквартально размещается список неплательщиков за услуги электроснабжения, в том числе среди исполнителей коммунальных услуг. Злостным должникам-юридическим лицам направляется информация о возможных последствиях и принимаемых мерах к неплательщикам со стороны ПАО «Саратовэнерго».
В IV квартале 2019 года компания продолжит работу по снижению уровня просроченной задолженности за электроэнергию юридических и физических лиц и повышению качества обслуживания клиентов. Особое внимание будет уделено развитию новых сервисов и внедрению энергосберегающих проектов».
ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 662 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2019  года составил 4 391 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru