ПАО «Саратовэнерго» опубликовало производственные показатели по итогам 2020 года

ПАО «Саратовэнерго» подвело итоги производственной деятельности по итогам 12 месяцев 2020 года.

Показатель

12 месяцев

2020 года

12 месяцев 2019 года

Изменение,%

Количество потребителей физических и юридических лиц, шт

1,1%

Объём реализации электрической энергии на розничном рынке, млн кВт*ч

- 1,8%

Доля рынка в регионах присутствия, %

59,7%

59,5%

0,2%

Общее количество потребителей, обслуживаемых компанией, за 12 месяцев 2020 года увеличилось на 7 213 абонентов (21 824 договоров с юридическими лицами и 668 231 - с физическими лицами) и составило 690 055 абонентов. Увеличение клиентской базы произошло, в основном, по причине перехода потребителей – физических лиц на прямые расчёты от управляющих организаций.

По итогам 2020 года ПАО «Саратовэнерго» реализовало на розничном рынке 5 810 млн кВт*ч, что ниже на 1,8% по сравнению с 2019 годом. Снижение объёма полезного отпуска вызвано, во многом, климатическими факторами, снижением деловой активности среднего и малого бизнеса, в т.ч. под влиянием мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, принимаемых на государственном уровне, а также сокращением энергопотребления и выходом на оптовый рынок крупных потребителей.

В 2020 году важным направлением деятельности стало снижение дебиторской задолженности, усилена претензионно-исковая работа, в том числе в сфере судебного взыскания, привлечения к административной, субсидиарной и уголовной ответственности неплательщиков.

За 12 месяцев 2020 года юридической службой компании было подано в суд 1 937 исковых заявлений на общую сумму 1,484  млрд рублей. Общее количество предъявленных Обществом ко взысканию исков и заявлений о выдаче судебных приказов на 22 150 больше чем в 2019 году.

В 2020 году одной из главных задач стало развитие дистанционных сервисов по обслуживанию потребителей. На 40% (до 84 666 человек) выросло количество пользователей Личного кабинета для физических лиц по сравнению с 2019 годом. 46 558 клиентов компании получают электронный платёжный документ по email и sms. Увеличилось количество обращений по телефону «горячей линии» - на 28% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году операторы приняли 167 641 звонок.

Через интернет-приемную на сайте компании поступило более 9 тысяч обращений. Помощью онлайн-консультанта воспользовались свыше 18 тысяч человек.

«Использование дистанционных сервисов компании позволяет нашим потребителям не выходя из дома, получать консультации, передавать показания приборов учёта, оплачивать электроэнергию без лишних затрат. Онлайн-каналы коммуникации с потребителями позволяют ПАО «Саратовэнерго» повышать эффективность своей работы и взаимодействовать с потребителями в оперативном режиме, – отметил генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей ЩЕРБАКОВ

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и свыше 668 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 12 месяцев 2020 года составил 5 810 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 31,1 ГВт. www.interrao.ru