ул. им. Рахова В.Г., влд.181

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2021 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

3 224,0

Капитал

19,8

Займы и кредиты, включая обязательства по аренде

1 079,2

24,4

Чистый долг

1 078,0

24,4

* в млн рублей, если не указано иное Проведен ретроспективный пересчёт с учётом принятия решения о применении в 2021 году стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
** показатель Чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы, включая обязательства по аренде минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2021 года составила 11 606,8 млн рублей, что на 1 077,5 млн рублей (10,2 %) выше аналогичного периода 2020 года.

Объём продаж за I полугодие 2021 года составил 3 005,1 млн кВт*ч, что на 151,5 млн кВт*ч (5,3%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, без учета сетевых организаций увеличилась на 699,2 млн рублей (9,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 5,8% и ростом цены реализации на 3,5%. Рост объема реализации вызван ростом потребления крупных потребителей: АО «МЗ-Балаково» (ООО «РН-Энерго»), АО «Газпром Энергосбыт», а также влиянием климатических факторов;

• Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 194,4 млн рублей (9,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 6,4% при росте цены на 3,1%. Увеличение объема потребления в связи с перераспределением между бытовыми абонентами и промышленными потребителями ввиду пандемии COVID-19 и введением мер по ее нераспространению, а также под влиянием климатических факторов. Рост цены обусловлен ростом тарифов для населения;

• Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 185,1 млн рублей (17,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, это произошло за счёт роста объёма потерь на 4,6% и роста цены на 11,9%. Рост объема потерь за счет роста потребления. Рост цены обусловлен ростом цены на оптовом рынке и прочих составляющих предельных нерегулируемых цен на компенсацию потерь.

Операционные расходы составили 11 295,3 млн рублей, что на 965,8 млн рублей (9,3%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

• Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 464,2 млн рублей (16,8%) обусловлено увеличением объема потребления электроэнергии на розничном рынке, а также ростом цен на РСВ;

• Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 322,6 млн рублей (8,3%) связано с ростом объемов услуг по передаче, за счет роста объемов полезного отпуска и роста тарифов;

• Увеличение стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности на 114,5 млн рублей (3,6%) обусловлено вводом в эксплуатацию новых объектов генерации в рамках ДПМ (ВИЭ, АЭС ГЭС), индексацией цен/тарифов поставщиков.

Валовая прибыль за I полугодие 2021 года увеличилась на 464,0 млн рублей (10,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 5 011,5 млн рублей.

По итогам I полугодие 2021 года получена прибыль от продаж 311,5 млн рублей, за аналогичный период 2020 года получена прибыль от продаж 199,8 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I полугодие 2021 года составило минус 184,6 млн рублей, за I квартал 2020 года минус 146,3 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2021 года составила 21,0 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2020 года составила 2,8 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2021 года составляют 3 213,9 млн рублей, что на 10,1 млн рублей (0,3%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2020 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 84,4 млн рублей (9,8%) и увеличением стоимости оборотных активов на 74,2 млн рублей (3,1%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2021 года составляют 3 040,9 млн рублей, что на 38,7 млн рублей (1,3%) ниже обязательств на 31 декабря 2020 года.

На 30 июня 2021 года задолженность по кредитам и займам, включая обязательства по аренде (с учетом применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»), составила 1 079,2 млн рублей. Заёмные средства увеличились на 211,9 млн рублей (24,4%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче эл. энергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и более 696 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I полугодие 2021 года составил 2 970,8 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 30,8 ГВт.  www.interrao.ru