ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2020 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Чистый долг**

1 243,3

62,8

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2020 года составила 10 529,3 млн рублей, что на 848,3 млн рублей (7,5 %) ниже аналогичного периода 2019 года.

Объём продаж за I полугодие 2020 года составил 2 853,6 млн кВт*ч, что на 182,1 млн кВт*ч (6,0%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

·         Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 82,6 млн рублей (4,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено ростом цены на 1,8% и объёма полезного отпуска на 2,5%. Рост цены обусловлен ростом тарифов для населения;

·         Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, без учета сетевых организаций уменьшилась на 816,1 млн рублей (10,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено снижением цены реализации на 2,1% и снижением объёма полезного отпуска на 8,0%, по причине влияния климатических факторов и снижения деловой активности среднего и малого бизнеса;

·         Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, уменьшилась на 118,7 млн рублей (9,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, это произошло за счёт снижения объёма потерь на 12,0%, при росте цены на 2,4 %.

Операционные расходы составили 10 336,2 млн рублей, что на 774,9 млн рублей (7,0%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

·           Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 478,5 млн рублей (14,8%), изменение обусловлено уменьшением объёма потребления на розничном рынке электроэнергии, а также снижением цен на рынке на сутки вперед;

·           Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 392,1 млн рублей (9,2%) до 3 876,0 млн рублей, обусловлено снижением объёмов услуг по передаче за счёт снижения объёмов полезного отпуска и динамикой котловых тарифов;

·         Увеличение стоимости, приобретенной на ОРЭМ мощности на 115,5 млн рублей (3,8%), обусловлено ростом объёма и цены покупки мощности по КОМ.

Валовая прибыль за I полугодие 2020 года уменьшилась на 475,5 млн рублей (9,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 4 547,5 млн рублей.

По итогам I полугодия 2020 года получена прибыль от продаж 193,1 млн рублей, за аналогичный период 2019 года полученная прибыль от продаж составила 266,6 млн рублей, снижение на 73,5 млн рублей (27,6%).

Сальдо прочих доходов/расходов за I полугодие 2020 года составило минус 146,3 млн рублей, за I полугодие 2019 года минус 202,9млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2020 года составила 5,1 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2019 года составила 6,7 млн рублей. На снижение чистой прибыли повлияло изменение налоговых обязательств.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2020 года составляют 3 168,8 млн рублей, что на 42,8 млн рублей (1,4%) выше совокупных активов на 31 декабря 2019 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости оборотных активов на 45,1 млн рублей (1,9%), при незначительном уменьшением стоимости внеоборотных активов на 2,3 млн рублей (0,3%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2020 года составляют 3 001,4 млн рублей, что на 38,6 млн рублей (1,3%) выше обязательств на 31 декабря 2019 года.

Заёмные средства увеличились на 480,2 млн рублей (62,8%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 30 июня 2020 года задолженность по кредитам и займам составила 1 244,6 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и более 654 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I полугодие 2020 года составил 2 807 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 30,9 ГВт.

www.interrao.ru