ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2019 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-июнь 2019 года.

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Показатель I полугодие 2019 года I полугодие 2018 года Изменения %
Выручка 11377,6 11 579,3 -1,7
Операционные расходы 11111,1 11338,9 -2,0
Прибыль от продаж 266,6 240,4 10,9
Сальдо прочих доходов/расходов -201,2 -164,9 -22,0
Чистая прибыль 8,2 7,4 11,6

БАЛАНС

Показатель На 30 июня 2019 года На 31 декабря 2018 года Изменения %
Совокупные активы 3416,2 3458,5 -1,2
Капитал 183,6 175,4 4,7
Займы и кредиты 1 474,3 1152,5 27,9
Чистый долг 1471,9 1141,6 28,9

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» в I полугодии 2019 года составила 11377,6 млн рублей, что на 201,7 млн рублей (1,7 %) ниже аналогичного периода 2018 года.Объём продаж в I полугодии 2019 года составил 3 036 млн кВт*ч, что на 316 млн кВт*ч (9,4%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 70,5 млн рублей 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено ростом цены на 3,3% и ростом объёма полезного отпуска на 0,5%. Увеличение объёма потребления за счёт принятия на расчёты потребителей от ООО «ЭСК» со II квартала 2018 года. Рост цены обусловлен увеличением тарифов для населения, утверждённых КГРТ Саратовской области (Постановление от 14.12.2018 года № 54/1).

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций уменьшилась на 293,0 млн рублей (3,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено снижением объёма полезного отпуска на 13,4%, при росте цены реализации на 11,5%. Уменьшение объёма вызвано снижением энергопотребления крупных потребителей.

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 21,0 млн рублей (1,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, это произошло за счёт роста цены на 12,9 % при снижении объёма потерь на 9,9 %. Снижение объёма в основном обусловлено климатическими факторами: (отклонение температуры воздуха от аналогичного периода прошлого года составило от +4,7°С до +7,3°С), а также изменения структуры потребления.

Операционные расходы составили 11111,1 млн рублей, что на 227,8 млн рублей (2%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 331,7 млн рублей (7,2%) до 4268,1 млн рублей, это обусловлено снижением объёмов услуг по передаче по причине снижения объёмов полезного отпуска при незначительном влиянии роста котловых тарифов.

Увеличение на 160,2 млн рублей (5,6%) стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности, отклонение обусловлено увеличением доли более дорогой поставки в структуре покупки по ДКП АЭС и ДПМ ВИЭ по сравнительно высоким ценам/тарифам, а также ростом цены покупки мощности по КОМ.

Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 83,5 млн рублей (2,5%), изменение стоимости покупки электроэнергии на оптовом рынке обусловлено снижением объёма потребления на розничном рынке.

Валовая прибыль в I полугодии 2019 года уменьшилась на 129,2 млн рублей (1,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 8 061,4 млн рублей.

По итогам I полугодия 2019 года получена прибыль от продаж 266,6 млн рублей, за аналогичный период 2018 года полученная прибыль от продаж составила 240,4 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I полугодие 2019 года составило минус 201,2 млн рублей, за I полугодие 2018 года минус 164,9 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» в I полугодии 2019 года составила 8,2 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2018 года составила 7,4 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2019 года составляют 3416,2 млн рублей, что на 42,3 млн рублей (1,2%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 32,6 млн рублей (4,6%) и стоимости оборотных активов на 9,7 млн рублей (0,4%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2019 года составляют 3232,6 млн рублей, что на 50,6 млнрублей (1,5%) ниже обязательств на 31 декабря 2018 года.

Заёмные средства увеличились на 321,8 млн рублей (27,9%), а именно кредиты увеличились на 458,7 млн рублей (45,2%), при уменьшении займов на 136,9 млн рублей (98,7%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и сетевым организациям - за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 30 июня 2019 года задолженность по кредитам и займам составила 1474,3 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода уменьшилась по сравнению с началом года на 303,9 млн рублей (15,7%) и составила 1638,0 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго»-гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 660 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I полугодия 2019 года составил 2 987 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО»– диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,2 ГВт.www.interrao.ru