ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2018 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-июнь 2018 года.

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Показатель I полугодие 2018 года I полугодие 2017 года Изменения %
Выручка 11579,3 9847,1 17,6
Операционные расходы 11338,9 9655,3 17,4
Прибыль от продаж 240,4 191,8 25,3
Сальдо прочих доходов/расходов -164,9 -115,6 42,7
Чистая прибыль 7,4 8,3 -10,8

БАЛАНС

Показатель На 30 июня 2018 года На 31 декабря 2017 года Изменения %
Совокупные активы 3656,5 3561,0 2,7
Капитал 175,5 168,1 4,4
Займы и кредиты 1653,8 1342,8 23,2
Чистый долг 1643,1 1331,2 23,4

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» в I полугодии 2018 года составила 11 579,3 млн рублей, что на 1732,2 млн рублей (17,6 %) выше аналогичного периода 2017 года.

Объём продаж в I полугодии 2018 года составил 3351,3 млн кВт*ч, что на 276,3 млн кВт*ч (9,0%) выше аналогичного периода 2017 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 55,4 млн рублей (3,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что обусловлено ростом цены на 3,9% вследствие увеличения тарифов, утверждённых КГРТ Саратовской области при незначительном снижении объёма полезного отпуска (на 0,8%).

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций увеличилась на 1473,1 млн рублей (21,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что обусловлено ростом цены реализации на 5,9% и объёма полезного отпуска на 14,3%. Увеличение объёма полезного отпуска вызвано ростом потребления крупных потребителей. Повышение цены по этой группе связано с ростом средневзвешенных нерегулируемых цен (вызванным увеличением цены на покупную мощность на оптовом рынке) и котловых тарифов, утверждённых КГРТ по Саратовской области.

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 192,1 млн рублей (19,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, из-за роста цены на 14,0% и объёма потерь на 4,7%. Увеличение объёма потерь объясняется ростом полезного отпуска. Повышение цены в указанной группе связано с увеличением средневзвешенной нерегулируемой цены (цены на мощность на оптовом рынке) по сравнению с I полугодием 2017 года.

Операционные расходы составили 11338,9 млн рублей, что на 1683,6 млн рублей (17,4%) выше аналогичного периода 2017 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 831,8 млн рублей (22,1%) до 4599,8 млн рублей за счёт роста котловых тарифов при одновременном увеличении объёма услуги по передаче.

Увеличение на 642,5 млн рублей (28,7%) до 2878,1 млн рублей стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности, основной причиной которого является рост стоимости покупки мощности по ДПМ, обусловленного вводом в эксплуатацию новых мощностей по ДПМ. Также на рост расходов повлияли индексация цен и тарифов поставщиков, установление надбавки за Дальний Восток и за Калининградскую область.

Увеличение стоимости покупки электроэнергии на оптовом рынке на 210,2 млн рублей (6,8%) до 3318,2 млн рублей обусловлено ростом объёма реализации.

Валовая прибыль в I полугодии 2018 года увеличилась на 1420,2 млн рублей (21,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 8190,6 млн рублей.

По итогам I полугодия 2018 года получена прибыль от продаж 240,4 млн рублей, за аналогичный период 2017 года полученная прибыль от продаж составила 191,8 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов в I полугодии 2018 года составило минус 164,9 млн рублей, за I полугодие 2017 года составляло минус 115,6 млн рублей. Изменение сальдо обусловлено расходами по уступке права требования задолженности МУПП «Саратовводоканал».

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» в I полугодии 2018 года составила 7,4 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2017 года составила 8,3 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2018 года составляют 3656,5 млн рублей, что на 95,5 млн рублей (2,7%) выше совокупных активов на 31 декабря 2017 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости внеоборотных активов на 397,1 млн рублей (122,8%) и уменьшением стоимости оборотных активов на 301,6 млн рублей (9,3%).

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало уменьшение краткосрочной дебиторской задолженности на 307,8 млн рублей (9,6%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2018 года составляют 3 481,0 млн рублей, что на 88,1 млнрублей (2,6%) выше обязательств на 31 декабря 2017 года.

Заёмные средства, а именно кредиты банков увеличились на 310,9 млн рублей (23,2%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и сетевым организациям - за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 30 июня 2018 года задолженность по кредитам и займам составила 1653,8 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода снизилась по сравнению с началом года на 134,0 млн рублей (7,5%) и составила 1651,4 млн рублей. Изменение произошло за счёт снижения задолженности в основном по авансам полученным и по задолженности поставщикам электроэнергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго»-гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I полугодие 2018 года составил 3 309 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО»– диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт.www.interrao.ru