ул. им. Рахова В.Г., влд.181

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2021 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

3 224,0

Капитал

3,6

Займы и кредиты, включая обязательства по аренде

1 144,8

32,0

Чистый долг

1 142,9

31,9

* в млн рублей, если не указано иное Проведен ретроспективный пересчёт с учётом принятия решения о применении в 2021 году стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы, включая обязательства по аренде минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2021 года составила 6 283,0 млн рублей, что на 590,1 млн рублей (10,4 %) выше аналогичного периода 2020 года.

Объём продаж за I квартал 2021 года составил 1 623,3 млн кВт*ч, что на 114,0 млн кВт*ч (7,6%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, без учёта сетевых организаций, увеличилась на 328,5 млн рублей (8,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 6,2% и ростом цены реализации на 1,9%. Рост объёма реализации вызван увеличением потребления крупных потребителей: АО «МЗ-Балаково» (ООО «РН-Энерго»), АО «Газпром Энергосбыт», а также влиянием климатических факторов;

• Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 146,4 млн рублей (14,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 11,2% при росте цены на 3,1%. Увеличение объёма потребления, в том числе связано с перераспределением между бытовыми абонентами и промышленными потребителями ввиду пандемии COVID-19 и введением мер по ее нераспространению, а также под влиянием климатических факторов;

• Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 132,2 млн рублей (20,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это произошло за счёт роста объёма потерь на 9,2% и цены на 10,6%. Рост объёма потерь связан с увеличением объёма потребления. Рост цены обусловлен повышением цены на оптовом рынке и прочих составляющих предельных нерегулируемых цен на компенсацию потерь.

Операционные расходы составили 6 107,1 млн рублей, что на 496,5 млн рублей (8,8%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

• Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 208,6 млн рублей (13,1%) объясняется увеличением объёма потребления электроэнергии на розничном рынке, а также ростом цен на РСВ (за счёт увеличения спроса и изменения структуры покупки);

• Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 159,2 млн рублей (7,6%) связано с ростом объёмов услуг по передаче, за счёт роста объемов полезного отпуска и роста тарифов;

• Увеличение стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности на 129,6 млн рублей (7,9%) обусловлено ростом затрат по РД и ВР, индексацией цен и тарифов поставщиков, а также увеличением доли более дорогой поставки в структуре покупки мощности.

Валовая прибыль за I квартал 2021 года увеличилась на 239,6 млн рублей (9,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 2 674,4 млн рублей.

По итогам I квартала 2021 года получена прибыль от продаж 175,8 млн рублей, за аналогичный период 2020 года прибыль от продаж составляла 82,3 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I квартал 2021 года составило минус 135,6 млн рублей, за I квартал 2020 года - минус 54,0 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2021 года составила 5,2 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2020 года составила 3,0 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2021 года составляют 3 189,5 млн рублей, что на 34,5 млн рублей (1,1%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2020 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 26,0 млн рублей (3,0%) и стоимости оборотных активов на 8,5 млн рублей (0,4%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2021 года составляют 3 039,8 млн рублей, что на 39,7 млн рублей (1,3%) ниже обязательств на 31 декабря 2020 года.

На 31 марта 2021 года задолженность по кредитам и займам, включая обязательства по аренде (с учетом применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»), составила 1 144,8 млн рублей. Заёмные средства увеличились на 277,5 млн рублей (32,0%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и свыше 694 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I квартал 2021 года составил 1 605,0 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 30,8 ГВт.

www.interrao.ru