ул. им. Рахова В.Г., влд.181

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2020 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

13,2

Чистый долг**

13,2

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2020 года составила 5 692,9 млн рублей, что на 406,7 млн рублей (6,7%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Объём продаж за I квартал 2020 года составил 1 509,3 млн кВт*ч, что на 128,6 млн кВт*ч (7,9%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения выручки и продаж обусловлены климатическим фактором – более теплой зимой относительно предыдущего периода, а также влиянием следующих факторов:

·      Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, без учёта сетевых организаций, уменьшилась на 322,7 млн рублей (7,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено снижением объёма полезного отпуска на 7,6% при росте цены реализации на 0,1%.

·      Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, уменьшилась на 100,8 млн рублей (13,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причиной послужило снижение объёма потерь на 17,3% при росте цены на 4,4%.

·      Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 11,5 млн рублей (1,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено ростом цены на 1,9% при снижении объёма полезного отпуска на 0,7%. Рост цены объясняется ростом тарифов для населения.

Операционные расходы составили 5 613,9 млн рублей, что на 338,8 млн рублей (5,7%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

·      Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 211,1 млн рублей (9,2%) до 2 094,6 млн рублей, что обусловлено снижением объёмов услуг по передаче за счёт уменьшения объёма полезного отпуска и динамикой котловых тарифов.

·      Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 147,5 млн рублей (8,5%), обусловлено снижением объёма потребления на розничном рынке электроэнергии, а также снижением цен на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке.

Валовая прибыль за I квартал 2020 года уменьшилась на 257,4 млн рублей (6,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 4 067,4 млн рублей.

По итогам I квартала 2020 года получена прибыль от продаж 78,9 млн рублей, за аналогичный период 2019 года полученная прибыль от продаж составила 147,0 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I квартал 2020 года составило минус 54,0 млн рублей, за I квартал 2019 года минус 118,4 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием/восстановлением резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2020 года составила 4,2 млн рублей, при этом прибыль за аналогичный период 2019 года составляла 3,3 млн рублей. На увеличение чистой прибыли повлияло изменение налоговых обязательств.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2020 года составляют 3 229,3 млн рублей, что на 99,4 млн рублей (3,2%) выше совокупных активов на 31 декабря 2019 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости оборотных активов на 104,2 млн рублей (4,3%) при незначительном уменьшении стоимости внеоборотных активов на 4,8 млн рублей (0,7%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2020 года составляют 3 058,4 млн рублей, что на 95,2 млн рублей (3,2%) выше обязательств на 31 декабря 2019 года.

Заёмные средства увеличились на 101,3 млн рублей (13,2%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 31 марта 2020 года задолженность по кредитам и займам составила 865,7 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и свыше 646 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I квартал 2020 года составил 1 486 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31,0 ГВт. www.interrao.ru