ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2019 года

ПАО «Саратовэнерго» в связи с опубликованием РСБУ отчетности за январь-март 2019 года на 31 марта 2019 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

1 499,4

1 141,6

31,3

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2019 года составила 6 099,6 млн рублей, что на 50,3 млн рублей (0,8%) выше аналогичного периода 2018 года.

Объём продаж за I квартал 2019 года составил 1 638 млн кВт*ч, что на 119 млн кВт*ч (-6,8%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 39,8 млн рублей (4,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено ростом цены на 3,1% и ростом объёма полезного отпуска на 1,1 %.  Рост объёма потребления произошёл за счёт перехода потребителей от ООО «ЭСК» во II квартале 2018 года. Рост цены обусловлен ростом тарифов для населения, утверждённых КГРТ Саратовской области (Постановление от 14.12.2018 года № 54/1).

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций, увеличилась на 8,8 млн рублей (0,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено ростом цены реализации на 10,4% при снижении объёма полезного отпуска на 9,3%. Уменьшение объёма полезного отпуска вызвано снижением энергопотребления крупных потребителей и климатическими факторами: (отклонение температуры воздуха от аналогичного периода прошлого года составило от +4,7°С до +7,3°С). Рост цены по указанной группе связан с ростом цены на мощность на оптовом рынке и котловых тарифов, утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2018 года № 58/8).

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, уменьшилась на 4,4 млн рублей (-0,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что произошло за счёт снижения объёма потерь на 11,4% при росте цены на 12,2%. Снижение объёма потерь произошло за счёт климатических факторов, а также изменения структуры потребления. Рост обусловлен ростом цены на мощность на оптовом рынке.

Операционные расходы составили 5 952,7 млн рублей, что на 27,4 млн рублей (0,5%) выше аналогичного периода 2018 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 93,0 млн рублей (-3,9%) до 2 305,6 млн рублей, это обусловлено снижением объёмов услуг по передаче по причине снижения объёмов полезного отпуска при незначительном влиянии роста котловых тарифов.

Увеличение на 110,9 млн рублей (7,3%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности, основными причинами роста являются: ввод в эксплуатацию нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 (ввод 01.01.2019) и энергоблока №4 Ростовской АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» (ввод 01.11.2018) с более высокими тарифами; увеличение объёма покупки в РД в связи с ростом коэффициента резервирования мощности, поставляемой по РД.

Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 5,8 млн рублей (-0,3%), изменение обусловлено снижением объёмов полезного отпуска при незначительном влиянии роста котловых тарифов.

Валовая прибыль за I квартал 2019 года увеличилась на 47,5 млн рублей (1,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 4 324,7 млн рублей.

По итогам I квартала 2019 года получена прибыль от продаж 147,0 млн рублей, за аналогичный период 2018 года прибыль от продаж составляла 124,0 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I квартал 2019 года составило минус 118,4 млн рублей, за I квартал 2018 года минус 86,3 млн рублей. Изменение, в основном, обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2019 года составила 3,3 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2018 года составила 4,2 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2019 года составляют 3 468,5 млн рублей, что на 10,0 млн рублей (0,3%) выше совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 31,2 млн рублей (-4,4%) и увеличением стоимости оборотных активов на 41,2 млн рублей (1,5%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2019 года составляют 3 289,8 млн рублей, что на 6,7 млн рублей (0,2%) выше обязательств на 31 декабря 2018 года.

Заёмные средства увеличились на 350,3 млн рублей (30,4%), а именно займы увеличились на 363,0 млн рублей (в 3,6 раза), при уменьшении кредитов на 12,8 млн рублей (-1,3%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 31 марта 2019 года задолженность по кредитам и займам составила 1 502,8 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода уменьшилась по сравнению с началом года на 337,9 млн рублей (-17,4%) и составила 1 604,0 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I квартал 2019 года составил 1 610 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,7 ГВт. www.interrao.ru