ул. им. Рахова В.Г., влд.181

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2021 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учета за 9 месяцев 2021 года

ОТЧЁТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

3 224,0

Капитал

23,4

Займы и кредиты, включая обязательства по аренде

1 059,9

22,2

Чистый долг2

1 051,9

21,4

1- В млн рублей, если не указано иное. Проведён ретроспективный пересчёт с учётом принятия решения о применении в 2021 году стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

2 Показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы», включая обязательства по аренде минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о финансовых результатах

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2021 года составила 17 842,4 млн рублей, что на 1 783,6 млн рублей (11,1 %) выше аналогичного периода 2020 года.

Объём продаж за 9 месяцев 2021 года составил 4 502,2 млн кВт*ч, что на 224,6 млн кВт*ч (5,3%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, без учёта сетевых организаций, увеличилась на 1 191,1 млн рублей (10,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 5,5% и ростом цены реализации на 4,8%. Рост объёма реализации вызван ростом потребления крупных потребителей: АО «МЗ-Балаково» (ООО «РН-Энерго), АО «Газпром Энергосбыт», ФГБУ "Управление Саратовмелиоводхоз", а также влиянием климатических факторов;
  • Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 346,9 млн рублей (11,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что обусловлено увеличением объёма полезного отпуска на 7,7% при росте цены на 3,5%. Увеличение объёма потребления в связи с перераспределением между бытовыми абонентами и промышленными потребителями ввиду пандемии COVID-19 и введением мер по ее нераспространению, а также под влиянием климатических факторов. Рост цены обусловлен ростом объема и цены продажи;
  • Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 230,1 млн рублей (14,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это произошло за счёт роста объёма потерь на 3,0% (вследствие роста потребления) и роста цены на 11,0% (обусловлен ростом цены на оптовом рынке и прочих составляющих предельных нерегулируемых цен на компенсацию потерь).

Операционные расходы составили 17 386,7 млн рублей, что на 1 658,7 млн рублей (10,5%) выше аналогичного периода 2020 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

• Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 919,3 млн рублей (21,3%) объясняется увеличением объёма потребления электроэнергии на розничном рынке, а также увеличением цен на РСВ;
  • Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 604,4 млн рублей (10,3%) связано с ростом объёмов услуг по передаче, за счёт роста объёмов полезного отпуска и роста тарифов за услуги по передаче электроэнергии;
  • Увеличение стоимости, приобретённой на ОРЭМ мощности на 76,3 млн рублей (1,6%) Изменение обусловлено вводом в эксплуатацию новых объектов генерации в рамках ДПМ (ВИЭ, АЭС ГЭС), индексацией цен/тарифов поставщиков.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2021 года увеличилась на 742,4 млн рублей (10,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 7 649,2 млн рублей.

По итогам 9 месяцев 2021 года получена прибыль от продаж 455,8 млн рублей, что на 37,8% выше показателя за аналогичный период 2020 года (330,8 млн рублей за 9 месяцев 2020 года).

Сальдо прочих доходов/расходов за 9 месяцев 2021 года составило минус 302,8 млн рублей, за 9 месяцев 2020 года минус 262,9 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2021 года составила 26,3 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2020 года составила 2,2 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2021 года составляют 3 123,0 млн рублей, что на 101,0 млн рублей (3,1%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2020 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 96,2 млн рублей (11,2%) и стоимости оборотных активов на 4,8 млн рублей (0,2%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2021 года составляют 2 944,7 млн рублей, что на 134,9 млн рублей (4,4%) ниже обязательств на 31 декабря 2020 года.

На 30 сентября 2021 года задолженность по кредитам и займам, включая обязательства по аренде (с учетом применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»), составила 1 059,9 млн рублей. Заёмные средства увеличились на 192,6 млн рублей (22,2%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и свыше 699 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2021 года составил 4 450,5 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 30,7 ГВт. www.interrao.ru