ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2020 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Чистый долг

1 346,5

76,3

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2020 года составила 16 058,8 млн рублей, что на 557,4 млн рублей (3,4 %) ниже аналогичного периода 2019 года.

Объём продаж за 9 месяцев 2020 года составил 4 277,6 млн кВт*ч, что на 186,4 млн кВт*ч (4,2%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

·         Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 183,2 млн рублей (6,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 3 008,4 млн рублей, что обусловлено ростом цены на 2,3% и объёма полезного отпуска на 4,1%. Увеличение цены обусловлен ростом тарифов для населения;

·         Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам без учёта сетевых организаций уменьшилась на 700,1 млн рублей (5,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 11 337,9 млн рублей, что обусловлено снижением объёма полезного отпуска на 6,6% при росте цены реализации на 0,8%. Снижение объёма связано с выводом основных объёмов АО "Саратовнефтегаз" на оптовый рынок с 01 апреля 2019 года, а также за счёт перехода промышленных потребителей на договоры с независимыми энергосбытовыми компаниями во II полугодии 2019 года;

·         Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, уменьшилась на 44,3 млн рублей (2,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 1 605,2 млн рублей - это произошло за счёт снижения объёма потерь на 8,2%, при росте цены на 6%.

Операционные расходы составили 15 738,1 млн рублей, что на 477,8 млн рублей (2,9%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменение операционных расходов обусловлено изменением следующих факторов:

·           Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 405,0 млн рублей (8,6%) до 4 307,1 млн рублей вследствие сокращения объёма потребления на розничном рынке электроэнергии и снижения цен на РСВ в I полугодии 2020 года;

·           Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 386,5 млн рублей (6,2%) до 5 854,2 млн рублей, что обусловлено снижением объёма услуг по передаче за счёт снижения объёмов полезного отпуска и динамики котловых тарифов;

·         Увеличение стоимости, приобретённой на ОРЭМ мощности на 301,1 млн рублей (6,8%) до 4 733,9 млн рублей, обусловлено увеличением доли более дорогой поставки в структуре покупки по ДКП АЭС/ГЭС и ДПМ ВИЭ по сравнительно высоким ценам/тарифам, а также ростом объёма и цены покупки мощности по КОМ.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2020 года уменьшилась на 4 895,0 млн рублей (41,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 6 906,7 млн рублей.

По итогам 9 месяцев 2020 года получена прибыль от продаж 320,8 млн рублей. За аналогичный период 2019 года полученная прибыль от продаж составила 400,3 млн рублей, снижение - на 79,5 млн рублей (19,9%).

Сальдо прочих доходов/расходов за 9 месяцев 2020 года составило минус 262,9 млн рублей, за 9 месяцев 2019 года минус 304,3 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2020 года составила 5,5 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2019 года составила 9,0 млн рублей. На снижение чистой прибыли повлияло изменение налоговых обязательств.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2020 года составляют 3 271,3 млн рублей, что на 145,3 млн рублей (4,6%) выше совокупных активов на 31 декабря 2019 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости оборотных активов на 145,9 млн рублей (6,0%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2020 года составляют 3 103,5 млн рублей, что на 140,7 млн рублей (4,7%) выше обязательств на 31 декабря 2019 года.

Заёмные средства увеличились на 583,6 млн рублей (76,4%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электроэнергии и мощности. На 30 сентября 2020 года задолженность по кредитам и займам составила 1 348,0 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и более 661 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2020 года составил 4 208,8 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 31 ГВт.

www.interrao.ru