ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2019 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-сентябрь 2019 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
Показатель 9 месяцев 2019 года 9 месяцев 2018 года Изменения %
Выручка 16 616,2 17 565,2 -5,4
Операционные расходы 16 215,9 17 147,9 -5,4
Прибыль от продаж 400,3 417,3 -4,1
Сальдо прочих доходов/расходов -304,3 -307,9 1,1
Чистая прибыль 9,0 9,4 -4,1

БАЛАНС
Показатель На 30 сентября 2019 года На 31 декабря 2018 года Изменения %
Совокупные активы 3 288,0 3 458,5 -4,9
Капитал 184,4 175,4 5,1
Займы и кредиты 1 552,9 1 152,5 34,7
Чистый долг 1 551,8 1 141,6 35,9

* в млн рублей, если не указано иное
** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках
Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2019 года составила 16 616,2 млн рублей, что на 949,0 млн рублей (-5,4 %) ниже аналогичного периода 2018 года.
Объём продаж за 9 месяцев 2019 года составил 4 464,0 млн кВт*ч, что на 525,6 млн кВт*ч (-10,5%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:
·         Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 45,4 млн рублей (1,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено ростом цены на 2,7%, при снижении объёма полезного отпуска на 1%.  Увеличение цены обусловлено повышением тарифов для населения, утверждённых КГРТ Саратовской области (Постановление от 14.12.2018 года № 54/1). Снижение объёма потребления электроэнергии произошло за счёт климатических факторов.
·         Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций, уменьшилась на 1 008,5 млн рублей (7,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что обусловлено снижением объёма полезного отпуска на 14,5% при росте цены реализации на 7,9%. Уменьшение объёма вызвано снижением энергопотребления крупных потребителей.
·         Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 21,0 млн рублей (1,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, это произошло за счёт снижения объёма потерь на 8,3 % при росте цены на 10,5 %.
Операционные расходы составили 16 215,9 млн рублей, что на 932,0 млн рублей (5,4%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:
·         Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 659,5 млн рублей (9,6%) до 6 240,7 млн рублей за счёт снижения объёмов услуг по передаче по причине снижения объёма полезного отпуска при незначительном влиянии роста котловых тарифов.
·         Увеличение на 220,0 млн рублей (5,2%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности по причине увеличения доли более дорогой поставки в структуре покупки по ДКП АЭС и ДПМ ВИЭ по сравнительно высоким ценам/тарифам, а также ростом цены покупки мощности по КОМ.
·         Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 523,0 млн рублей (10,0%), изменение стоимости покупки электроэнергии на оптовом национальном рынке обусловлено снижением объёма потребления на розничном рынке.
·         Увеличение стоимости на розничном рынке на 17,3 млн рублей (20,9%), изменение вызвано увеличением объёма покупки у генераторов и сбытовых компаний.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2019 года уменьшилась на 432,4 млн рублей (3,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 11 801,7 млн рублей.
По итогам 9 месяцев 2019 года получена прибыль от продаж 400,3 млн рублей, за аналогичный период 2018 года полученная прибыль от продаж составила 417,3 млн рублей, снижение - на 17,0 млн рублей (4,1%).
Сальдо прочих доходов/расходов за 9 месяцев 2019 года составило минус 304,3 млн рублей, за 9 месяцев 2018 года минус 307,9 млн рублей. Изменение, в основном, обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.
Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2019 года составила 9,0 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2018 года составила 9,4 млн рублей.

Бухгалтерский баланс
Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2019 года составляют 3 288,0 млн рублей, что на 170,5 млн рублей (4,9%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 51,3 млн рублей (7,3%) и стоимости оборотных активов на 119,2 млн рублей (4,3%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2019 года составляют 3 103,7 млн рублей, что на 179,5 млн рублей (-5,5%) ниже обязательств на 31 декабря 2018 года.
Заёмные средства увеличились на 400,4 млн рублей (34,7%) и по состоянию на 30 сентября 2019 года задолженность составила 1 552,9 млн рублей. Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода уменьшилась по сравнению с началом года на 529,0 млн рублей (27,2%) и составила 1 413,0 млн рублей. Изменение произошло за счёт уменьшения задолженности по авансам полученным, по налогам и сборам, по поставщикам и подрядчикам.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 662 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2019  года составил 4 391 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru