ул. им. Рахова В.Г., влд.181

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2020 год

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 12 месяцев 2020 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

3,5

Займы и кредиты

Чистый долг

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 12 месяцев 2020 года составила 22 200,1 млн рублей, что на 206,6 млн рублей (0,9 %) ниже аналогичного периода 2019 года.

Объём продаж за 12 месяцев 2020 года составил 5 897,4 млн кВт*ч, что на 111,7 млн кВт*ч (1,9%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

·         Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам без учёта сетевых организаций уменьшилась на 494,5 млн рублей (3,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено снижением объёма полезного отпуска на 3,5% при росте цены реализации на 0,5%. Снижение объёма произошло в основном за счёт вывода основных объёмов АО "Саратовнефтегаз" на оптовый рынок с 01 апреля 2019 года, снижения потребления, а также за счёт перехода промышленных потребителей под энергосбытовые компании во II полугодии 2019 года, рост цены связан с ростом цены на мощность на оптовом рынке;

·         Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 279,8 млн рублей (7,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что обусловлено ростом цены на 2,7% и объёма полезного отпуска на 4,6%. Рост цены обусловлен ростом тарифов для населения, утверждённых КГРТ Саратовской области. Увеличение объёма потребления связано с перераспределением между бытовыми абонентами и промышленными потребителями ввиду пандемии COVID-19 и введением мер по ее нераспространению;

·         Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 18,0 млн рублей (0,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - это произошло за счёт снижения объёма потерь на 5,7% при росте цены на 6,8%. Снижение объёма потерь произошло за счёт сокращения потребления с учётом роста потребления населения. Рост цены обусловлен ростом цены на оптовом рынке и прочих составляющих предельных нерегулируемых цен на компенсацию потерь.

Операционные расходы составили 21 696,7 млн рублей, что на 207,7 млн рублей (0,9%) ниже аналогичного периода 2019 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

·         Уменьшение стоимости покупной электроэнергии на 354,4 млн рублей (5,6%) вследствие сокращения объёма потребления на розничном рынке электроэнергии и снижения цен на РСВ, а также за счёт снижения стоимостного небаланса БР (приводит к снижению цены покупки на БР);

·           Уменьшение стоимости услуг сетевых организаций на 342,0 млн рублей (4,1%), что обусловлено снижением объёмов услуг по передаче за счёт снижения объёмов полезного отпуска и динамики котловых тарифов;

·         Увеличение стоимости, приобретённой на ОРЭМ мощности на 495,9 млн рублей (8,2%), обусловлено вводом в эксплуатацию новой генерации по ДПМ ВИЭ, по договорам с ГЭС/АЭС, а также ростом цены покупки мощности по КОМ.

Валовая прибыль за 12 месяцев 2020 года уменьшилась на 387,3 млн рублей (3,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 9 522,9 млн рублей.

По итогам 12 месяцев 2020 года получена прибыль от продаж 503,4 млн рублей, за аналогичный период 2019 года полученная прибыль от продаж составила 502,3 млн рублей - рост на 1,1 млн рублей (0,2%).

Сальдо прочих доходов/расходов за 12 месяцев 2020 года составило минус 420,5 млн рублей, за 12 месяцев 2019 года минус 369,6 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 12 месяцев 2020 года составила 5,0 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2019 года составила 7,1 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2020 года составляют 3 179,0 млн рублей, что на 53,0 млн рублей (1,7%) выше совокупных активов на 31 декабря 2019 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости оборотных активов на 37,1 млн рублей (1,5%), стоимости внеоборотных активов на 15,9 млн рублей (2,3%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2020 года составляют 3 010,2 млн рублей, что на 47,4 млн рублей (1,6%) выше обязательств на 31 декабря 2019 года.

На 31 декабря 2020 года задолженность по кредитам и займам составила 689,4 млн рублей. Заёмные средства уменьшились на 75,0 млн рублей (9,8%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 21 тыс. юридических лиц и свыше  668 тыс. бытовых  абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  12 месяцев 2020  года составил 5  897,4 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 31,1 ГВт.

www.interrao.ru