ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2019 год

1 152,5

Чистый долг

1 141,6

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 12 месяцев 2019 года составила 22 406,7 млн рублей, что на 1 268,8 млн рублей (5,4%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Объём продаж за 12 месяцев 2019 года составил 6 009,0 млн кВт*ч, что на 633,7 млн кВт*ч (9,5%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

• Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 56,5 млн рублей (1,5%) до 3 796,7 млн рублей, что обусловлено индексацией тарифов для населения;

• Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций уменьшилась на 1 340,4 млн рублей (7,7%) до 16 102,3 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в результате уменьшения объёмов полезного отпуска за счёт климатических факторов и снижения потребления крупных потребителей при увеличении средневзвешенных нерегулируемых цен на розничном рынке электроэнергии;

• Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 21,2 млн рублей (0,9%) до 2 360,9 млн рублей, что обусловлено увеличением стоимости мощности на оптовом рынке.

Операционные расходы составили 21 904,4 млн рублей, что на 1 154,6 млн рублей (5,0%) ниже аналогичного периода 2018 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

• Снижение стоимости услуг сетевых организаций на 842,7 млн рублей (9,1%) до 8 412,2 млн рублей, что обусловлено уменьшением объёмов полезного отпуска при росте котловых тарифов;

• Снижение стоимости покупной электроэнергии на оптовом национальном рынке на 800,3 млн рублей (11,2%), изменение стоимости обусловлено уменьшением объёма потребления на розничном рынке и снижением цены покупки электроэнергии;

• Увеличение на 433,9 млн рублей (7,8%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности, отклонение обусловлено вводом в эксплуатацию новых объектов генерации, увеличением доли поставки от станций АЭС и ВИЭ с более высокими ценами, ростом цены покупки мощности по КОМ.

• Увеличение стоимости на розничном рынке на 14,0 млн рублей (11,6%), изменение обусловлено увеличением объёма покупной энергии за счёт перехода населения к гарантирующему поставщику.

Валовая прибыль за 12 месяцев 2019 года уменьшилась на 475,3 млн рублей (2,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 15 942,2 млн рублей.

По итогам 12 месяцев 2019 года получена прибыль от продаж 502,3 млн рублей, за аналогичный период 2018 года полученная прибыль от продаж составила 616,5 млн рублей, снижение на 114,2 млн рублей (18,5%).

Сальдо прочих доходов/расходов за 12 месяцев 2019 года составило минус 366,5 млн рублей, за 12 месяцев 2018 года минус 437,9 млн рублей. Изменение в основном обусловлено созданием резервов по сомнительным долгам.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 12 месяцев 2019 года составила 9,9 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2018 года составила 7,3 млн рублей. На увеличение чистой прибыли повлияло изменение налоговых обязательств.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2019 года составляют 3 125,3 млн рублей, что на 333,3 млн рублей (9,6%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2018 года. Данное изменение обусловлено уменьшением стоимости внеоборотных активов на 15,5 млн рублей (2,2%) и стоимости оборотных активов на 317,7 млн рублей (11,5%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2019 года составляют 2 940,0 млн рублей, что на 343,2 млн рублей (10,5%) ниже обязательств на 31 декабря 2018 года.

Заёмные средства уменьшились на 388,1 млн рублей (33,7%) в основном за счёт погашения задолженности по кредитам. На 31 декабря 2019 года задолженность по кредитам и займам составила 764,4 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 660 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 12 месяцев 2019 года составил 5 919 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31,9 ГВт. www.interrao.ru

⁠