ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2018 год

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-декабрь 2018 года.

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Чистый долг

1 141,6

1 331,2

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 2018 год составила 23 675,5 млн рублей, что на 2 167,3 млн рублей (10,1%) выше фактического значения за 2017 год.

Объём продаж за 2018 год составил 6 643 млн кВт*ч, что на 264 млн кВт*ч (4,1%) выше значения за 2017 год.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 167,5 млн рублей (4,7%) по сравнению со значением за 2017 год, что обусловлено ростом цены на 3,8%. Рост цены вызван увеличением тарифов, утверждённых КГРТ Саратовской области (Постановление от 15.12.2017 года № 67/1).

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций, увеличилась на 1 755,3 млн рублей (11,2%) по сравнению с фактическим значением за 2017 год, что обусловлено ростом цены реализации на 4,8% и ростом объёма полезного отпуска на 6,1%. Рост объёма полезного отпуска обусловлен увеличением объёмов потребления крупными потребителями. Рост цены связан с увеличением средневзвешенных нерегулируемых цен вследствие роста цены на покупную мощность на оптовом рынке и котловых тарифов, утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2017 года № 72/12).

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 225,9 млн рублей (10,7%) по сравнению с фактическим значением 2017 года, что обусловлено ростом цены на 9,2% в связи с увеличением средневзвешенной нерегулируемой цены (цены на мощность на оптовом рынке).

Операционные расходы составили 23 059,0 млн рублей, что на 1 991,7 млн рублей (9,5%) выше значения 2017 года.

Изменения операционных расходов обусловлены следующими факторами:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 959,4 млн рублей (11,6%) до 9 254,9 млн рублей по причине роста котловых тарифов и роста объёмов полезного отпуска на розничном рынке электроэнергии.

Увеличение на 591,0 млн рублей (11,8%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ вследствие роста объёмов и цены покупки мощности по ДПМ, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых мощностей по ДПМ, индексацией цен и тарифов поставщиков.

Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 410,4 млн рублей (6,1%) за счёт роста объёма покупки на розничном рынке и увеличения цены покупки электроэнергии.

Валовая прибыль за 2018 год увеличилась на 1 613,5 млн рублей (10,9%) по сравнению с фактическим значением 2017 года и составила 16 417,5 млн рублей.

По итогам 2018 года получена прибыль от продаж в размере 616,5 млн рублей, за 2017 год полученная прибыль от продаж составила 440,9 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за 2018 год составило минус 437,9 млн рублей, за 2017 год составляло минус 292,9 млн рублей. Изменение, в основном, обусловлено обесцениванием дебиторской задолженности и увеличением расходов по договорам уступки прав требования.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 2018 год составила 7,3 млн рублей, чистая прибыль за 2017 год составила 7,1 млн рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2018 года составляют 3 458,5 млн рублей, что на 102,5 млн рублей (2,9%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2017 года. Данное изменение обусловлено увеличением стоимости внеоборотных активов на 381,2 млн рублей (117,9%) и уменьшением стоимости оборотных активов на 483,7 млн рублей (14,9%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 декабря 2018 года составляют 3 283,2 млн рублей, что на 109,8 млн рублей (3,2%) ниже обязательств на 31 декабря 2017 года.

Заёмные средства уменьшились на 190,3 млн рублей (14,2%), а именно кредиты банков уменьшились на 328,6 млн рублей (24,5%) при увеличении займов на 138,3 млн рублей (100%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электрической энергии и мощности. На 31 декабря 2018 года задолженность по кредитам и займам составила 1 152,5 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода увеличилась по сравнению с началом года на 156,6 млн рублей (8,8%) и составила 1 942,0 млн рублей.

Бухгалтерская отчетность размещена по ссылке

Производственные результаты размещены по ссылке

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 12 месяцев 2018 года составил 6 550 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,7 ГВт. www.interrao.ru