Неплатежи за электроэнергию ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России могут негативно повлиять на ситуацию прохождения ОЗП в Саратовской области

ПАО «Саратовэнерго» встревожено ситуацией, которая сложилась с неплатежами крупного потребителя за электроэнергию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации (ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России). В настоящее время учреждением федерального подчинения не исполняются условия договорных отношений, что привело к росту задолженности за потребляемую электрическую энергию. По состоянию на 01.11.2018 г. долг за электроэнергию составил 98,6 млн рублей. И как показывает практика, ситуация с неплатежами учреждений Минобороны повторяется из года в год и носит систематический характер.

Отсутствие оплаты со стороны ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России приносит значительные убытки и не позволяет ПАО «Саратовэнерго» в полной мере выполнить свои обязательства по оплате оказанных услуг ПАО «МРСК Волги». А это, в свою очередь, может негативно повлиять на ситуацию прохождения осенне-зимнего периода сетевыми предприятиями всего региона.

Если долги не будут погашены, гарантирующий поставщик вынужден будет принимать законные меры к должнику, и первым этапом станет процедура самоограничения режима энергоснабжения до уровня аварийной брони. Всем руководителям соответствующих учреждений уже направлены уведомления. В случае невыполнения требований со стороны учреждений Минобороны РФ, гарантирующий поставщик инициирует возбуждение дел по ст. 9.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и руководители учреждений могут быть не только оштрафованы, но и дисквалифицированы на срок до трёх лет.

Учреждения Министерства обороны России должны исполнять обязательства в соответствии с условиями договоров энергоснабжения, так же как и гарантирующий поставщик на территории Саратовской области исполняет свои обязанности по надёжному и бесперебойному обеспечению потребителей электроэнергией.

ПАО «Саратовэнерго» надеется на взаимопонимание со стороны руководства подведомственных учреждений Министерства обороны РФ и на скорейшее решение вопроса по погашению долгов за электрическую энергию.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 4 913 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru