Коллектив ПАО «Саратовэнерго» просит Министерство обороны решить вопрос с долгами подведомственного учреждения

Коллектив ПАО «Саратовэнерго» официально обратился с просьбой к заместителю Министра обороны РФ Дмитрию Булгакову, в котором просит разрешить ситуацию, связанную с неплатежами крупного потребителя за электроэнергию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации (ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России). Под обращением подписалось 699 сотрудников ПАО «Саратовэнерго».

В настоящее время указанным учреждением федерального подчинения не исполняются условия договорных отношений, что привело к росту задолженности за потребляемую электрическую энергию. По состоянию на 01.12.2018 г. долг за электроэнергию составил 125,9 млн рублей (по условиям госконтракта). Согласно прогнозным данным, к концу 2018 года сумма задолженности достигнет 250 млн рублей. Тем самым, ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России является самым крупным дебитором ПАО «Саратовэнерго».

Коллектив ПАО «Саратовэнерго» опасается повторения ситуации, произошедшей в своё время с аналогичными учреждениями, подведомственными Министерству обороны РФ. За время работы ОП «ГУ ЖКХ» Минобороны РФ и «Оборонэнергосбыт», ПАО «Саратовэнерго» не получило за поставленную электроэнергию более 74 млн рублей.

«Проблема неплатежей ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России приведёт ПАО «Саратовэнерго» к банкротству, без работы останутся более 700 человек. Кроме того, регион будет испытывать сильнейшее потрясение, так как недоплата автоматически будет транслироваться на сетевые организации, что поставит под угрозу прохождение осенне-зимнего периода. Сложно представить, что произойдёт в дальнем негазифицированном селе, которое в одночасье останется без электроэнергии и тепла из-за плохого состояния электросетей. Таким образом, жители таких населённых пунктов в этом случае будут поставлены на грань выживания в нечеловеческих условиях», говорится в обращении.

В случае неисполнения годовой программы платежей энергетики намерены обратиться к главе государства, потому как проблема приобретает катастрофический характер.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 9 месяцев 2018 года составил 4 913 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт.

www.interrao.ru