К субсидиарной ответственности на сумму 10,4 млн рублей привлечены бывшие руководители УК ООО «Альянс»

Решением арбитражного суда в рамках дела о банкротстве привлечены к субсидиарной ответственности в размере более 10,4 млн рублей бывшие руководители управляющей организации города Маркса ООО «Альянс» Анастасия Куклина и Станислав Фадеев. При этом непосредственно с Анастасии Куклиной суд постановил взыскать 8,54 млн рублей, и солидарно с Куклиной и Фадеева – 1,96 млн рублей.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности явилось нарушение законодательства о банкротстве в связи с непередачей конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации. Дело о банкротстве было возбуждено в 2017 году по заявлению ПАО «Саратовэнерго». Общая сумма требований компании, включённых в реестр кредиторов, составила 4,3 млн рублей.

Напомним, что в 2018 году был вынесен приговор директору УК ООО «Альянс» Анастасии Куклиной по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года, и штрафу в размере 50 000 рублей. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осужденной двух несовершеннолетних детей и её активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Марксовского района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потребленную электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а оставались на банковских счетах Анастасии Куклиной. Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 11 марта 2015 года по 31 марта 2016 года она незаконно удержала 2,18 миллиона рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. 4 к ст. 158 УК РФ признаётся особо крупным.

В ПАО «Саратовэнерго» подчёркивают, что привлечение к административной, субсидиарной и уголовной ответственности – это мощный рычаг воздействия на неплательщиков. Руководители и учредители управляющих организации обязаны помнить, что вопрос оплаты электроэнергии должен носить приоритетное значение и незаконные действия могут привести не только к штрафу, но и судебным приговорам.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 662 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2019  года составил 4 391 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru