Долги водоснабжающих предприятий Саратовской области за электроэнергию достигли рекордных размеров

В ПАО «Саратовэнерго» сложилась критическая ситуация с задолженностью водоснабжающих предприятий Саратовской области за потреблённую электроэнергию.

На 1 мая 2019 года долги коммунальных организаций области за поставленную электроэнергию перед ПАО «Саратовэнерго» достигли 184 млн рублей. Среди злостных неплательщиков - МУП «Аркадакводоканал» (долг 1 млн руб.), Краснокутское МУП «Краснокутский Водоканал+» (13,2 млн руб.), ООО «Водоканал» (г.Маркс) (11,7 млн руб.), ООО «Водоканал-плюс» (г. Маркс) (16,6 млн руб.), Ртищевское МУП «ВОДОЗАБОР» (33,9 млн руб.) и МУП «Энгельс-Водоканал» (107 млн руб.).

В случае если долги не будут погашены, гарантирующий поставщик вынужден будет принимать законные меры к должникам, и первым этапом станет процедура введения ограничения режима потребления в соответствии с законодательством.

За 2018 год в отношении 483-х неплательщиков-юридических лиц были введены ограничения. К административной ответственности по ст.9.22, ст. 14.61 КоАП РФ привлечены 85 юридических и должностных лиц. Так, руководитель Ртищевского МУП «Водозабор» привлекался к административной ответственности Роспотребнадзором по ст.14.61, ч.ч. 3,4 ст. 9.22 КоАП РФ.

С начала 2019 года привлечены ещё 29 лиц. К примеру, по ч.3 ст. 9.22. КоАП «Невыполнение потребителем электрической энергии ограничения энергоснабжения» привлечено Краснокутское МУП «Краснокутский Водоканал+», которому назначен штраф в 100 000 руб. По указанной статье должностное лицо МУП «Энгельс-Водоканал» было привлечено к ответственности в виде штрафа по ч.3 ст.9.22.

Руководство ПАО «Саратовэнерго» неоднократно проводило переговоры с коммунальщиками о погашении накопившейся задолженности, извещало глав администраций и органы прокуратуры о снижении платежной дисциплины на предприятиях ЖКХ, причем компания сознательно не использовала жёсткие меры, исходя из принципов социальной ответственности и соблюдения интересов жителей области, надеясь на конструктивный диалог с руководством водоканалов в целях урегулирования проблемы с расчётами за потреблённую электроэнергию.

В настоящее время практически все водоснабжающие организации Саратовской области не выполняют обязательства по погашению задолженности и оплате текущего электропотребления.

Для недопущения введения режима ограничения потребления электроэнергии и возникновения социальной напряжённости, «Саратовэнерго» призывает руководство водоснабжающих предприятий, а также глав администраций районов области приложить все усилия для решения вопроса по оплате задолженности за потреблённую электроэнергию и недопущению задолженности в дальнейшем.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за I квартал 2019 года составил 1 610 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,7 ГВт. www.interrao.ru