Балаковские активисты манипулируют информацией «о начислении ОДН»

Уважаемые потребители! В связи распространением недостоверной информации о начислении платы за электроэнергию ОДН (общедомовые нужды), в настоящее время - электроэнергии на СОИ (содержание общего имущества), доводим до вашего сведения следующее.

Уже два года, а именно с 1 января 2017 года на основании Постановления Правительства №354 (Правила предоставления коммунальных услуг) ПАО «Саратовэнерго» СОИ не начисляет. Так как СОИ - это жилищная услуга, то начислением занимаются управляющие компании (там, где выбран способ управления).

Тем же самым законодательным актом о переводе СОИ из коммунальной в жилищную услугу установлено, что СОИ не может быть начислен больше нормативной величины. Норматив рассчитывается исходя из площадей многоквартирного дома и утверждённого коэффициента, установленного Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.

Причем, у добросовестных управляющих компаний размер СОИ не превышает норматива.

Споры с управляющими компаниями «Саратовэнерго» решает в судебном порядке, и они никакого отношения к жителям не имеют. Решения суда ПАО «Саратовэнерго» выполняются неукоснительно.

Размер СОИ, согласно законодательству, рассчитывается как разница показаний общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта. Никаких других способов расчёта СОИ не существует. А если жильцы МКД или управляющая компания не передали показания приборов учёта, то применяется замещающая информация.

ПАО «Саратовэнерго» в своих действиях руководствуется исключительно действующим законодательством.

Что касается уголовных дел, то они возбуждаются в случае если деньги управляющей организацией с жителей собраны, а ресурсоснабжающей компании не перечислены. К примеру управляющая компания ООО «УК «Авангард» собрала с жителей за ОДН (СОИ) 1,2 млн рублей, а перечислила за потреблённую электроэнергию лишь 7 тыс. рублей. Остальные денежные средства потрачены на свои нужды.

По предварительной оценке, управляющие компании г. Балаково собрали с населения и не перечислили ПАО «Саратовэнерго» порядка 100 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 600 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 12 месяцев 2018 года составил 6 550 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,7 ГВт. www.interrao.ru