Вынесен приговор уже второму руководителю управляющей компании, задолжавшей ПАО «Саратовэнерго»

Вслед за бывшим руководителем ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Сергеем Ивановичем Черевко, которого 3 марта 2018 года Марксовский городской суд СО приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафу в размере 50 000 рублей, и, ранее вынес решение о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 12,5  миллионов рублей, вынесен приговор директору УК ООО «Альянс» Куклиной Анастасии Геннадьевне. Куклина А.Г. была приговорена 28 марта текущего года по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года, и штрафу в размере 50 000 рублей. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл наличие у осужденной двух несовершеннолетних детей и её активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 10 апреля текущего года приговор вступил в законную силу.

Проверка, проведённая прокуратурой совместно с подразделением полиции Марксовского  района, показала, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потребленную электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а оставались на банковских счетах Куклиной А.Г. Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 11 марта 2015 года по 31 марта 2016 года она незаконно удержала 2,18 миллиона рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. 4 к ст. 158 УК РФ признаётся особо крупным.

В практике ПАО «Саратовэнерго» это второе уголовное дело о признании виновным в совершении преступления в отношении руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл присвоить собранные с населения деньги за электроэнергию. Таких должников в Саратовской области становится всё больше, поэтому это уголовное дело будет не последним в юридической практике ПАО «Саратовэнерго». Также руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 23 тыс. юридических лиц и более 645 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  12 месяцев 2017  года составил 6 291 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,7 ГВт. www.interrao.ru