ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2018 года

ПАО «Саратовэнерго» в связи с опубликованием РСБУ отчетности за январь-март 2018 года на 31 марта 2018 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

1 689,8

1 331,2

26,9

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2018 года составила 6 049,3 млн рублей, что на 722,6 млн рублей (13,6 %) выше аналогичного периода 2017 года.

Объём продаж за I квартал 2018 года составил 1 756,7 млн кВт*ч, что на 102,0 млн кВт*ч (6,2%) выше аналогичного периода 2017 года.

Изменения выручки обусловлены влиянием следующих факторов:

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 30,7 млн рублей (3,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что обусловлено ростом цены на 4,2% при снижении объёма полезного отпуска на 0,8%.

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций увеличилась на 547,4 млн. рублей (14,5 %) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что обусловлено ростом цены реализации на 6,0% и ростом объёма полезного отпуска на 8,0%. Увеличение объёма полезного отпуска связано с холодным температурным режимом.

Выручка от реализации сетевым организациям, приобретающим электроэнергию в целях компенсации потерь, увеличилась на 141,0 млн. рублей (23,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, это произошло за счёт роста цены  на 13,6 % и роста объёма потерь на 8,8% вследствие увеличения объёма полезного отпуска.

Операционные расходы составили 5 925,3 млн рублей, что на 684,4 млн рублей (13,1%) выше аналогичного периода 2017 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 343,6 млн рублей (16,7%)  связан с ростом котловых тарифов, а также с ростом объёма потребления.

Увеличение на 333,9 млн рублей (28,2%) стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности, обусловлено  вводом в эксплуатацию новых мощностей по ДПМ, индексацией цен и тарифов поставщиков в рамках действующих регламентов оптового рынка.

Валовая прибыль за I квартал 2018 года увеличилась на 655,2 млн рублей (18,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 4 277,2 млн рублей.

По итогам I квартал 2018 года получена прибыль от продаж 124,0 млн рублей, за аналогичный период 2017 года полученная прибыль от продаж составила 85,9 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I квартал 2018 года составила минус 86,3 млн рублей, за I квартал 2017 года составляло  минус 51,3 млн рублей. Ухудшение Сальдо вызвано созданием резерва по сомнительной задолженности за I квартал 2018 г. в большем объёме.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2018 года составила 4,2 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2017 года составила 1,5 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2018 года составляют 3 780,4 млн рублей, что на 219,4 млн рублей (6,2%) выше совокупных активов на 31 декабря 2017 года. Данное увеличение обусловлено в основном изменением стоимости оборотных активов на 208,1 млн рублей (6,4%), величина которых на конец отчётного периода составила 3 445,6 млн рублей.

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало увеличение краткосрочной дебиторской задолженности на 207,9 млн рублей (6,5%)

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2018 года составляют 3 608,2 млн рублей, что на 215,3 млн рублей (6,4%) выше обязательств на 31 марта 2017 года.

Заёмные средства, а именно кредиты банков увеличились на 361,7 млн рублей (26,9%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче электроэнергии и мощности. На 31 марта 2018 года задолженность по кредитам и займам составила 1 704,6 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода снизилась по сравнению с началом года на 142,1 млн рублей (8,0%) и составила 1 643,3 млн рублей. Изменение произошло в основном за счёт снижения задолженности по авансам полученным.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 23 тыс. юридических лиц и более 608 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  I квартал 2018  года составил 1 738 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru